ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
– споры, возникающие между сторонами трудовых правоотношений по поводу установления или осуществления трудовых прав и трудовых обязанностей.

По своей природе Т. с, возникающие в социалистических предприятиях, учреждениях и организациях принципиально отличны от трудовых конфликтов, в капиталистических странах. При капиталистическом строе трудовые конфликты неизбежно возникают в силу непримиримых антагонистических противоречий между капиталом и наёмным трудом, заложенных в самой природе капиталистического способа производства. В качестве основного метода разрешения массовых трудовых конфликтов рабочий класс капиталистических стран применяет стачки. Капиталисты при поддержке реакционных лидеров профсоюзов борются со стачками как путём антирабочего законодательства (закон Тафта–Хартли 1947 г. в США и др.), так и путём внесудебной расправы с бастующими рабочими (использование штрейкбрехеров, полицейские репрессии, применение военной силы и т. д.).

В СССР, где уничтожена эксплуатация человека человеком, а средства производства принадлежат трудящимся, природа и причины возникновения Т. с. совершенно иные. Причинами, порождающими Т. с. в СССР, являются пережитки капитализма в сознании отдельных работников (напр., незаконные, рваческие требования) или некоторых администраторов (напр., бюрократические извращения и нарушения закона; незаконное увольнение и т. п.), а также незнание или неумение применить отдельные советские законы о труде.

Т. с. делятся на 2 вида: 1) исковые Т. с. (по поводу применения установленных условий труда), когда спорящая сторона требует восстановления права, установленного законом или договором и, по её мнению, нарушенного (напр., требование уволенного работника о восстановлении в должности, иск об уплате вознаграждения за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. п.); 2) неисковые Т. с, в которьгх предметом спора является установление новых или изменение существующих условий труда по вопросам, не регулируемым непосредственно действующим законодательством, приказами министров, правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (напр., спор в связи с установлением или изменением норм выработки или расценок на сдельных работах, б связи с тарификацией работ и т. д.).

Порядок разрешения Т. с. рабочих и служащих определяется «Правилами о примирительно-третейском и судебном рассмотрении трудовых конфликтов», утверждёнными ЦИК и СНК СССР 29 августа 1928 г. (СЗ 1928 г. № 66, ст. 495), с последующими изменениями, а также ст.ст. 931–934 и 168–174 КЗоТ РСФСР и соответствующими статьями КЗоТ других союзных республик. Руководящие указания судам о судебной практике по гражданским трудовым делам даны в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11 января 1952 г. № 1.

Законодательство предусматривает 3 метода разрешения Т. с. рабочих и служащих:

1) Согласительный порядок разрешения Т. с. – в расценочно-конфликтных комиссиях, где вопрос решается путём соглашения между представителями администрации и местной профсоюзной организации. Согласно действующему законодательству, некоторые споры подлежат обязательному рассмотрению в расценочно-конфликтной комиссии (напр., споры, связанные с увольнением работника вследствие непригодности к выполняемой работе или вследствие систематического неисполнения работником своих обязанностей, споры, связанные с переводом работника на другую работу, споры о вознаграждении за сверхурочную работу и др.). Лишь в том случае, когда такой спор не получил разрешения в расценочно-конфликтной комиссии (РКК) или решение РКК отменено в порядке- надзора вышестоящей профсоюзной организацией, спор может быть передан заинтересованным лицом в народный суд. Гк спорам, не подлежащим обязательному рассмотрению РКК, работник имеет право обращаться по своему выбору как в РКК, так непосредственно в народный суд (о сроках для подачи заявлений в РКК и о сроках рассмотрения споров в РКК см. Расценочно-конфликтная комиссия).

Разногласия, возникающие между фабзавкомами и администрацией предприятий при заключении коллективного договора (см.), если разногласия не рав-решены ЦК профсоюза и министерством, разрешаются ВЦСПС совместно с соответствующим министерством, за исключением тех вопросов, которые подлежат разрешению Совета Министров СССР.

2) Судебный порядок разрешения Т. с. – в народных судак и соответственно в высших судебных инстанциях. В судебных органах Т. с. могут разрешаться: а) если по вопросу, по которому работник, будучи вправе обратиться по своему выбору в РКК или в суд, непосредственно обратился в суд; б) если спор рассматривался в РКК, но не получил разрешения ввиду того, что стороны не пришли к соглашению; в) если решение РКК по данному спору отменено в порядке надзора вышестоящей профсоюзной организацией. В судебных органах могут рассматриваться лишь исковые Т. с.

Давностные сроки для подачи в народный суд исковых заявлений по Т. с. составляют: по делам об увольнении – 14 дней; по остальным делам в случаях, когда спор, подлежащий обязательному рассмотрению в РКК, не получил разрешения при рассмотрении в РКК или когда решение РКК было отменено в порядке надзора президиумом обкома или ЦК профсоюза – 14 дней; в остальных случаях – 3 месяца. При этом по делам об увольнении, не рассматривавшимся в РКК, давностный срок исчисляется со дня предъявления работнику расчёта, а по всем делам, которые остались неразрешёнными при рассмотрении в РКК или по которым решение РКК было отменено в порядке надзора, давностный срок исчисляется со дня извещения о том, что решение РКК не состоялось или отменено. Давностный срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом. Рабочие и служащие – истцы по трудовым делам – освобождаются от гос. пошлины и расходов по производству дела (ст. 43 ГПК). Т. с. должны рассматриваться в судах не позднее 7 дней (в РСФСР 5 дней) со дня их поступления, а дела о неправильном увольнении – в течение 5 дней. В качестве представителей членов профсоюзов могут выступать в суде представители профсоюзных организаций, имеющие соответствующие полномочия профсоюза (хотя бы и без доверенности от истца).

Решения народных судов о взыскании по Т. с. определённой денежной суммы в пользу работника подлежат немедленному исполнению в части, не превышающей месячного заработка. В остальной части немедленное исполнение решения допускается только по специальному определению суда.

3) Административный порядок разрешения Т. с., при котором разрешение спора возлагается на должностное лицо или орган, вышестоящий по отношению к тому учреждению или предприятию, с которым возник Т. с. [напр., о восстановлении в. должности ответственного работника, занимавшего должность, предусмотренную в перечне № 1, утверждённом постановлением Наркомтруда СССР от 18 октября 1929 г. («Известия НКТ СССР» 1930 г. № 1–2)].

Т. с. между членами промысловых артелей и самими артелями, касающиеся установления или изменения условий труда, разрешаются во виутрикоопера-тивном порядке председателем правления артели, общим собранием, вышестоящим союзом промысловой кооперации. Т. с. членов артели по применению условий труда разрешаются по их выбору во внутрико-оперативном или судебном порядке. Иски лиц, исключённых из соста:ва артели, о восстановлении в правах члена артели могут рассматриваться судом лишь при условии, если общее собрание членов артели отказало в удовлетворении соответствующей просьбы. При рассмотрении Т. с, возникших на почве применения труда в промысловой кооперации, а также споров, связанных с исключением из членов артели, применяются сроки давности, установленные для трудовых споров рабочих в служащих (ст. 10 пост. Пленума Верховного Суда СССР от 11 января 1952 г.). Члены промысловых артелей при предъявлении исков о вознаграждении за работу в общих мастерских освобождаются от судебной пошлины и расходов по производству дела (ст. 43 ГПК).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ТРУДОВЫЕ СПОРЫ" в других словарях:

  • ТРУДОВЫЕ СПОРЫ — разногласия между администрацией и работником по воп росам применений действующих нормативных актов о труде (т.н. споры иско вого характера) или установления новых условий труда, а равно изменения действующих условий труда (неисковые споры),… …   Финансовый словарь

  • Трудовые споры — (англ. labour disputes) индивидуальные и коллективные разногласия, возникающие между субъектами трудовых правоотношений. Индивидуальные Т.е. разногласия между работодателем и работником по вопросам применения действующих нормативных актов о труде …   Энциклопедия права

  • Трудовые Споры — См. Споры трудовые Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ТРУДОВЫЕ СПОРЫ — согласно ст. 201 КЗоТ РФ споры, возникающие между работником и администрацией предприятия (работодателем), по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также… …   Юридический словарь

  • ТРУДОВЫЕ СПОРЫ — индивидуальные, разногласия, возникающие между работником с одной стороны и администрацией с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных и трудовых договоров, правил, положений, инструкций, а также по… …   Современная энциклопедия

  • ТРУДОВЫЕ СПОРЫ — по российскому трудовому праву разногласия, возникающие между работниками с одной стороны и администрацией с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТРУДОВЫЕ СПОРЫ — разногласия между работниками и администрацией предприятий по вопросам, связанным с оплатой труда, условиями труда, продолжительностью отпуска, наймом на работу и увольнением с работы Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… …   Экономический словарь

  • Трудовые споры — индивидуальные, разногласия, возникающие между работником с одной стороны и администрацией с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных и трудовых договоров, правил, положений, инструкций, а также по… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • трудовые споры — согласно ст. 201 КЗоТ РФ споры, возникающие между работником и администрацией предприятия (работодателем), по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также… …   Большой юридический словарь

  • трудовые споры — по российскому трудовому праву разногласия, возникающие между работниками, с одной стороны, и администрацией  с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»